Ciné-concert du 8 décembre – directeur artistique Daniel Yvinec

Par Christelle, le 27 novembre 2018

Daniel Yvinec, contrebassiste, multi-instrumentiste et producteur français est, pour la seconde année consécutive, le directeur artistique du ciné-concert organisé conjointement par l’équipe des Musiques Actuelles et l’association Rochefort sur Toile. Nous l’avions rencontré en 2016 lors d’un ciné-concert inoubliable sur les films du réalisateur Albert Lamorisse « Crin-blanc » et « Le ballon rouge« .

Pour cette édition, il a convié Bruno Ruder et Rémi Dumoulin, respectivement pianiste et saxophoniste, à venir interpréter leur partition sur les films de Chaplin, Linder et Keaton..

Infos pratiques

Ciné / Concert – Direction artistique Daniel Yvinec
Théâtre de La Coupe d’Or – Samedi 8 décembre à 20 h30 (accueil du public et placement à 20 h)
Tarifs : 10 € / – 14 ans : Gratuit

Pensez à prendre vos billets à l’Office de tourisme Rochefort Ocean ou en ligne en suivant ce lien : https://www.rochefort-ocean.com/reserver/billetterie

Daniel Yvinec en quelques mots…

Bassiste , contrebassiste, multi-instrumentiste et producteur (directeur artistique) français, né le 4 avril 1963.
Nominé aux Grammy Awards en 2011. Lauréat Victoires du Jazz 2009.

Il a publié 7 albums en leader, dont Recycling The Future (BMG), New Morning (BMG), Wonderful WorldThe Lost CroonersChansons sous les bombes (Bee Jazz/Abeille).
Il a collaboré avec David Sylvian, John Cale, Suzanne Vega, Salif Keita, Cheb Mami, Dead Can Dance, Ryuichi Sakamoto, Tania Maria, André Minvielle, Andy Bey, Maceo Parker, Brisa
Roché, Yael Naim, Francis Cabrel, Paul Motian, Mark Turner, Mark Murphy, Gil Goldstein et produit de nombreux albums pour Universal, Bmg, label Bleu, Bee Jazz, Blue Note…

Il dirige l’Orchestre National de Jazz de septembre 2008 à décembre 2013. Pendant son mandat, l’Orchestre National de Jazz sort 4 albums, Around Robert Wyatt en 2009, Shut Up And Dance, en 2010, Piazzola! en 2012, et The Party en 2014.
L’Orchestre parcours les cinq continents ( 250 concerts ) et crée 14 programmes.

Depuis, il a travaillé avec les musiciens de David Bowie ( Blackstar ) pour un hommage inédit, Ben l’Oncle Soul ainsi que pour le théâtre,  le cinéma et la danse.
Il a créé un ciné-concert en solo sur le Ballon Rouge et Crin Blanc ( Albert Lamorrisse ).

Il travaille également en tant que directeur artistique  dans  le monde de la musique classique.

Discographie en leader

  • 2002 : Recycling the Future – BMG
  • 2004 : New Morning – BMG
  • 2004 : Chansons sous les bombes, en trio avec Guillaume de Chassy et André Minvielle, Bee Jazz
  • 2005 : Wonderful world, en duo avec Guillaume de Chassy, Bee Jazz
  • 2007 : The Lost Crooners Bee Jazz
  • 2009 : Songs From The Last Century, en duo avec Guillaume de Chassy, Bee Jazz
  • 2009 : Around Robert Wyatt (avec l'Orchestre National de Jazz ), Bee Jazz
  • 2011 : Shut Up And Dance (avec l'Orchestre National de Jazz ), Bee Jazz
  • 2012 : Piazzolla! (avec l'Orchestre National de Jazz ), Jazz Village
  • 2014 : The Party, (avec l'Orchestre National de Jazz ), Jazz Village
  • En tant que producteur ,il participe aux albums de Brisa Roché , Malia ,Lilicub, Nelson Veras , Loîc Lantoine, Stéphane Guillaume, Charlier/Sourrisse , Marianne Feder, Jazz In Paris Remixed ,Guillaume de Chassy, Christophe Wallem , Karen Lano, Orchestre National de Jazz …

Le pianiste Guillaume de Chassy et le contrebassiste Daniel Yvinec présentent leur projet « Wonderful World » à New York.

Bande originale imaginée par les musiciens de l’ONJ sur le film muet Carmen de Cecil B. DeMille (1915).

Direction artistique Daniel Yvinec Compositions Eve Risser, Vincent Lafont, Antonin-Tri Hoang, Matthieu Metzger, Joce Mienniel, Rémi Dumoulin, Guillaume Poncelet, Pierre Perchaud, Sylvain Daniel et Yoann Serra

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *